新闻网游
·南昌一市民餐馆当店长4个多月 离职后工资分文...
·帮人修叉车左腿被砸骨折 老板交了5000元避而不见
·买台欧恩牌平板电脑 换两次仍“罢工”
·买套房子准备装修 电表莫名“蒸发”
·发货两月余货款不结算
·电源没法用 办公室门被锁
·农民工30余万元工资被拖欠 新建县劳动监察局协...
  消费警示
·提前退出加盟要扣2万“返点”费 南昌尹白尹服...
·平板电脑返厂检修仍存问题 江西风尚电视购物中...
·员工辞职遭扣工资 瑞群装饰设计公司遭投诉
·公积金贷款须先购保险 井冈山相关部门将与保险...
·买钻戒发票章是别的公司 抚州鹏宇戴梦得珠宝店...
·USB键盘记录器可窃取账号密码?记者调查南昌市...
·存话费得手机 谨慎!洪城大市场工商局暂扣一批...
  产品质量
·人造石橱柜台面系拼接而成引质疑 南昌市领航实...
·购“香港琪丽”沙发遇烦恼 抽屉轨道生锈疑是样品
·南昌市民反映欧派电动车行驶中自动刹车[图]
·市民反映新装水龙头漏水不断成摆设
·邦德载重王标着“chunxiao”出自委托代工 多数...
·抚州一小区新房墙体现裂缝 从一楼裂到六楼[图]
·调和油冒充花生油销售 万安工商局查处商品欺诈...
  新闻点击排行
·徐光辉到赣州市局检查指导干部作风整治活动开...
·九江市政府拨专项经费助推“质量兴市”工作深...
·上饶市局开展质量安全监管和内部稳定工作督查
·吉安市局窗口加强整顿转变作风提升服务
·省局直属机关工会被评为省直机关工会财务先进...
   您当前的位置 :质量频道 > 质量常识 正文
刷卡消费须有风险意识
2012-11-07 11:06    质量频道  【字 体:  

  □石婕 王要勤本报记者曾祥素

  近年来,信用卡业务因具有信贷功能及优惠、便捷等优势,为普通百姓的信贷消费提供了便利,呈现出迅猛发展之势。但由于目前的信用卡行业还存在服务不够规范、持卡人风险和诚信意识不足等问题,由此引发的诸如欺诈、恶意套现、拖欠贷款等纠纷时有发生。

  北京市二中院近日调研发现,信用卡纠纷案件呈现三大特点:一是银行胜诉率高,达90%以上。持卡人被追诉欠款时,往往没有合理的抗辩理由,在信用卡被盗刷时,也很难对银行的赔偿责任进行举证。二是上诉率极低。信用卡纠纷案件中,当事人对案件事实及适用法律等问题争议不大,一审案件数量多,二审数量少。三是判决后往往需要强制执行。判决生效后,被告自动履行率低,大部分案件要进入强制执行程序。由于发卡时审查不严,银行通常无法提供有效财产线索,法院查找被执行人财产的难度较大。

  分析纠纷案件产生的原因,北京市二中院认为,首先,信用卡发行存在“两乱”。一是审核乱。不少银行为占有市场份额,设摊点、送礼品,甚至将信用卡营销外包,只追求发卡数量而忽视审核环节。未严格审核申办人资信情况即发卡的现象比较普遍,有的银行在办卡过程中甚至从未见过申请人,为日后欺诈、坏账、拖欠还款等纠纷埋下隐患。二是服务乱。办卡后,银行通常忽视对重要事项履行明确告知义务,如对最低还款额的概念、年费免收的期限、利息计算方式等注意事项未给予明确解释,同时在电话挂失服务功能、透支额度的变更、账单的邮寄等服务环节存在一些缺陷和不足,导致纠纷不断。其次,持卡人意识存在“三缺”。一是法律意识欠缺。一些持卡人欠缺风险防范和证据意识,将信用卡外借或随意损毁、丢弃信用卡,不妥善保存消费凭据和信用卡账单等交易凭证;二是理财意识欠缺。不少持卡人未受过专业理财教育,缺乏及时还款的责任意识,给自己或家人造成偿还负担;三是诚信意识欠缺。部分持卡人对信用卡不良记录不够重视,甚至抱有投机心理,出现“以卡养卡”、恶意套现等现象。

  为确保人们正确使用信用卡,避免纠纷,推动信用卡行业健康发展,法院提醒大家在树立诚信意识,提高风险观念,理性使用信用卡的基础上,着重注意以下方面:

  细读申请材料。信用卡申请表和合约一般都是格式合同,明确注有“申请人知悉并了解银行信用卡章程及领用合约内容,自愿遵守合约的规定”等内容。因此,消费者在签字前一定要仔细阅读申请材料,详细了解相关专业理财术语的准确含义,明确知悉违约责任等内容,针对不理解的合同条款向工作人员询问,避免因不知情给自己造成不必要的损失。

  明了收费标准。各家银行信用卡的各项费率和收费标准并不相同,有的银行之间甚至相差悬殊。消费者在办理信用卡前,最好了解一下记账日、最后还款日、滞纳金、超限费、最低还款额、透支利率等相关术语的含义,以及各项收费项目的收费标准,甚至要明白计算公式的内容,以维护好自己合法权益。

-

  诚信为本,量力而行。部分持卡人还未树立起信用意识,透支后不及时还款,或通过多张信用卡透支的方式套现融资、归还债务,导致日后无力还款。透支消费一旦被认定为恶意,除了要支付高额的本息及费用,影响个人信用评级,还可能被追究刑事责任。因此,消费者要树立诚信意识,培养正确的消费观念,量入为出,量力而行,理性使用信用卡消费。《中国质量报》

 
  [稿源: 中国质量报 ]
  [作者: ]
  [编辑: 金燚 ]
相关新闻
>>贵州将对失信企业进行有力惩戒
>>张枫逸:假冒“特供酒”为何总有愿者上钩
>>河北鹿泉市质监局倡导树立6种意识提升12种能力
>>邦德载重王标着“chunxiao”出自委托代工 多数消费者不知情